Первый опыт участия в Чемпионате мира по воздухоплаванию российских спортивных Наблюдателей


Конец августа — начало сентября, Австрия, предгорье Альп. Чемпионат мира по воздухоплаванию. 36 стран прислали своих представителей на великолепный праздник. Среди них — две команды и три спортивных наблюдателя из России. Своими впечатлениями делится российский спортивный наблюдатель, участник этого мероприятия.


N.Yushko

“The first participation of Russian Sport Observers in the Hot Air Balloon World Championship”

The end of August - beginning of September. Austria. Alps. Among 36 countries-participants there were two teams and three observers from Russia. The Russian observer, participant of these events shares her impressions.


В этом году Чемпионат мира по воздухоплаванию проходил в Австрии в предгорьях Альп, в живописном курортном местечке Bad Waltersdorf в 120 км к югу от Вены. Время проведения: с 28 августа по 5 сентября. Нашу страну представляли победители российского чемпионата 1998 г. — Юрий Таран и Валерий Латыпов. Для участия в судействе организаторы пригласили пятерых спортивных наблюдателей из России, но по разным причинам смогли поехать только трое: Валентина и Владимир Учватовы и я, Наталья Юшко. В прошлом году в этом же месте проводился открытый чемпионат Австрии, и в его судействе также принимали участие три спортивных наблюдателя из России. Но в этот раз произошла смена составов, и из “старичков” оказалась только я. Если в прошлом году участие в таких представительных соревнованиях (39 пилотов из 8 стран) вызывало массу волнений — ведь первый раз в Австрии, первый опыт подобных состязаний, — то в этом году все выглядело родным и знакомым: местность, карты, масса приветливых и узнаваемых лиц, дружеские объятия. Хотя трепет и волнения, безусловно, все равно были — слишком уж высок ранг соревнований. К нашей великой радости главным наблюдателем был назначен Gerhard Mitter (Австрия), хорошо знакомый нам по прошлому году. Его помощницей была обаятельная Anita Noguera из Испании. Всего в чемпионате было заявлено 102 пилота из 36 стран мира, причем все они — победители национальных чемпионатов, плюс 50 пилотов — участников фиесты. Но из заявленных 102 пилотов реально соревновались только 90. По этой причине количество наблюдателей превосходило количество участников, и иногда у нас появлялось свободное время. Команда дебриферов также была многочисленной (16 человек из 9 стран), и сдача отчетов не задерживалась. Бланки отчетов были традиционными, а вот Спортивные правила отличались от “наших” рядом незначительных изменений и поправок. К тому же они оказались изданы вместе с Руководством наблюдателя в одном большом талмуде. Мы на досуге сверили официальный вариант с нашим компактным изданием на русском языке, и в дальнейшем им и пользовались, облегчив себе жизнь в прямом и переносном смысле.

Самым знатным участником для нас оказался Mathijs de Bruijn — Pilot N№ 61, а “отец–наставник” Arnost Honig был членом жюри. Много знакомых прибыло из Украины и стран Прибалтики, а известный нам по Великим Лукам дебрифер Iohan Fuerstner из Германии появился на второй день соревнований в качестве зрителя: он собирался участвовать как наблюдатель, но опоздал с оформлением заявки.

Учитывая то, что в прошлом году мы добирались до Вены из Москвы на поезде около двух суток, испытав отрицательные эмоции при пересечении Польши, в этом году решили лететь на самолете — экономит уйму времени, комфортнее, и из аэропорта Вены до Бэд Валтерсдорфа был организован трансфер (а в прошлом году мы добирались из Вены до центра соревнований самостоятельно и еле успели на регистрацию). Билеты мы покупали через туристическую фирму, и это обошлось нам в $ 270 US. Если в прошлом году наблюдатели жили в гостинице в местечке St. Magdalena в 7 км от центра соревнований и тратили на дорогу туда и обратно массу времени, то в этом году нас поселили поблизости в деревушке Wagerberg на горе, в получасе ходьбы от центра соревнований. Путь наш каждый день проходил мимо знаменитых термальных источников, где сочетание живописного горного ландшафта и архитектуры радовало глаз в любую погоду. А погода в этот раз, впрочем, как и в прошлый, была очень переменчивой. В результате состоялось только 5 полетов, и было выполнено 10 заданий. После каждого полета положение в турнирной таблице менялось непредсказуемо, и в результате Mathijs de Bruijn переместился с 4 места на 21, а наш В.Латыпов — с 24 на 62. По нашему общему мнению небольшое число полетов не позволило более объективно ранжировать пилотов по мастерству. Все брифинги, проводимые спортивным директором Чемпионата (Hans Huber, Австрия), были деловыми, четкими, а по количеству задаваемых вопросов явно лидировал M.de Bruijn. Поражала точность метеопрогнозов, которые с неизменным оптимизмом сообщал главный метеоролог Gunther Mahringer (Австрия). Здесь мы впервые наблюдали, как некоторые пилоты–асы, проходя, казалось бы, в стороне от цели, резко пикировали на нее, искажая при этом форму оболочки, разворачивались затем на 900 и проходили точно над крестом, вызывая взрыв аплодисментов. В одном из полетов при выполнении первого задания — цель, объявленная судьей, — 55 пилотов сбросили маркеры в радиусе 100 метров (лучший результат был 1,30 м) а на второй цели лучшим результатом было расстояние 2,10 м. Во время первого вечернего полета пасмурная погода резко ухудшилась, и, когда большинство аэростатов уже было в воздухе, начался ливень. В этих сложных условиях пилоты поступали по–разному: одни, в том числе и Ю.Таран, быстренько сделали зачетную посадку, получив неплохие результаты, а другие продолжали полет, обрекая себя на поиск мокрых и грязных маркеров в стремительно надвигающейся темноте.

Одним из ярких впечатлений чемпионата была встреча с Бертраном Пиккаром (Bertrand Piccard), отважным воздухоплавателем, впервые облетевшим вокруг Земли на аэростате “Breitling Orbiter 3”. Полуторачасовая лекция с демонстрацией слайдов завершилась длительной овацией. Заключительный банкет и церемония награждения сопровождались ночным свечением тепловых аэростатов — участники фиесты под управлением дирижера “исполняли” знаменитый вальс Штрауса. По сообщениям местной прессы, более 15000 зрителей наблюдали за великолепным спектаклем “танцующих” под музыку аэростатов. Завершился вечер потрясающим фейерверком. Затем обмен адресами, грусть расставания... На обратном пути калейдоскоп впечатлений дополнился видами достопримечательностей Вены. Мы увозили с собой не только яркие “картинки” праздника воздухоплавательной жизни, но и надежду на новые встречи.

Н.Юшко

Содержание